Home page » Stagioni concertistiche » Archivio » TAM TAMusica - VI Edizione
formule per non alimentare lo spreco dialogo con il Professor ANDREA SEGRÈ e il conduttore MASSIMO CIRRI
Età consigliata: per tutti
I“C’era una volta un barattolo di yogurt … un bianco vasetto prossimo a scadenza, e solo per questo snobbato dai clienti dell’ipermercato, destinato dunque a ingrossare la pila dei rifiuti di giornata, pronti per morire in una mefitica discarica …”
Potrebbe cominciare così la favola del LastMinute Market: con 130 tonnellate di cibo invenduto nel corso dell’anno, in un solo ipermercato, e con 6/700 pasti garantiti, in cambio di quello “spreco”, alla mensa dei poveri ogni giorno.
Andrea Segrè, preside della Facoltà di Agraria dell’Università di Bologna, per anni ha “scavato” nello spreco (di cibo, di farmaci, di libri, di soldi nei progetti internazionali di aiuto allo sviluppo …) fino a escogitare un “uovo di Colombo” dall’impatto sociale e ambientale potenzialmente esplosivo: il Last Minute Market, esempio tangibile di riconversione degli sprechi quotidiani, in risorse per i meno abbienti: un circolo virtuoso del nostro tempo, nel segno di un’elementare, e al tempo stesso prodigiosa, “società della sufficienza”.